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Pastilles à la propolis

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Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 15 min

Temps total de la recette : 20 min

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Ingrédients :

Pour une trentaines de pastilles :

  • 80 g de miel
  • 80 g de sucre complet non raffiné
  • 40 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron bio
  • 10 g d’extrait de propolis liquide
  • 5 gouttes d’huile essentielle bio de citron (facultatif)

 

Préparation :

  1. Dans une casserole versez le miel, le sucre et l’eau.
  2. Portez la casserole sur feu doux surveillez la température idéalement avec un thermomètre de cuisson (140°).
  3. Si vous ne disposez pas de thermomètre portez le tout à ébullition et arrêtez la cuisson lorsque le caramel est brun doré. (s’il est trop foncé il sera trop cuit et amer).
  4. Ajoutez le jus de citron pour stopper la cuisson.
  5. Lorsque le mélange commence à refroidir ajoutez l’extrait de propolis et éventuellement l’huile essentielle de citron, mélangez bien le tout.
  6. faites couler rapidement le mélange dans un moule à demi sphères. Attention de ne pas vous brûler lors de la manipulation du liquide qui est encore très chaud.
  7. Si vous ne disposez de moule en silicone vous pouvez déposer du caramel sur du papier sulfurisé à l’aide d’une cuillère. (effet artisanal garantit)
  8. Attendez que les pastilles refroidissent pour les démouler.
  9. Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace ou de fécule pour éviter qu’elles ne collent.
  10. Conservez les dans une boite hermétique en métal ou en verre.
  11. Vous pouvez les conserver 1 mois.

 

 

Suggestion:

Dès les premiers signes d’inflammation de la gorge vous pouvez sucer ces pastilles 3 ou 4 fois par jour.

Vous pouvez également faire fondre 2 pastilles dans une tasse d’eau chaude que vous pourrez boire comme une tisane.

Il est possible de remplacer la propolis par 1 cuillère à café de gingembre par exemple,

Le gingembre aide à combattre les nausées, stimule le système immunitaire et c’est également un anti inflammatoire.

 Recommandations:

Avant d’ajouter l’huile essentielle et la propolis, testez votre caramel pour être sûr de la cuisson en déposant une petite goutte sur du papier sulfurisé.

S’il reste liquide après refroidissement remettez la casserole à bouillir 3 minutes et renouveler l’opération.

Attention aux brûlures !!! Je n’ai pas réalisé cette recette avec les enfants par précaution vu le risque de brûlure avec le sucre fondu.

 

 

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