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Mes légumes lacto fermentés

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Ingrédients et matériel nécessaire :

  • eau non chlorée
  • sel non traité (sel gris ou sel de l’himalaya)
  • légumes au choix
  • bocaux avec couvercle

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Vous pouvez retrouver plus d’information et de détail sur les légumes lacto fermentés dans mon article naturo hebdo Focus alicament.

 

Etape :

  1. Bien se laver les mains puis laver ses légumes et les éplucher
  2. rapez ou coupez les légumes en petit morceaux
  3. préparez une saumure avec 30 g de sel à dissoudre dans 1 litre d’eau
  4. mettez les légumes dans le bocal en tassant
  5. ajoutez l’eau pour recouvrir les légumes sans remplir le bocal à ras bord
  6. fermez et étiquetter les bocaux
  7. laisser débuter la fermentation les quelques premiers jours dans votre cuisine (3 à 6 jours)
  8. par la suite vous pouvez entreposer les bocaux dans un endroit plus frais (cave, cellier)

 

Info et suggestion :

Vous n’avez pas besoin de stériliser les bocaux, bien les nettoyer et nettoyer votre matériel.

Vous pouvez agrémenter les bocaux avec des aromates en fonctions de vos goûts (herbes, ails, épices …)

Les premier jours lorsque la fermentation débute, vous pourez observer des bulles de gaz et dépôts au fond du bocal, c’est tout à fait normal et c’est le but recherché avec la fermentation.

Pendant ces premiers jours les bocaux peuvent fuir c’est pour cela qu’il est nécessaire de laisser un espace et de ne pas les remplir à ras bord.

Vous pouvez les poser sur une assiette par exemple pour palier aux fuites de liquide.

Les bocaux sont prêts à être consommés 1 mois après environ, c’est le temps que j’ai laissé avant de goûter mes légumes lacto fermentés.

Une fois ouverts ils peuvent se conserver au frais pendant une dizaine de jours. Les bocaux fermés peuvent se conserver jusqu’à 1 an.

 

 

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Cet article a 3 commentaires

  1. Anaïa

    Coucou Latifa,

    J’ai jamais osé me lancer dans la confection de bocaux de peur de mal faire la stérilisation. Recette à tester.

    Je suppose qu’il faut rincer les légumes avant de les consommer comme pour une conserve?

    Merci pour le partage.

    1. Latifa ELKHENG

      Oui laver les légumes comme pour cuisiner. La fermentation est sans risque, à l’ouverture du bocal si l’odeur est bizarre c’est que c’est raté. Mais en général si on recouvre bien avec la saumure et que la procédure est bien suivie, les ratés sont très rares.

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